• МУЗЕЙ
  • ПРОЕКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИИ
  • ЭКСПОЗИЦИЯ
  • ПОСЕТИТЕЛЯМ
  • ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная→
  • Афиша
  • История музея
  • Виртуальная коллекция
  • Издания и публикации
  • Музей детям
  • Контакты
  • Заказать экскурсию

Анонс выставок


ПРОРОКОВ

Выставочный проект Ивановского художественного музея посвящен двум памятным датам – 75-летию Победы и юбилею Бориса Ивановича Пророкова, художника-фронтовика, уроженца ивановского края (Б.И. Пророков родился 9 мая 1911 года).



ЕВГЕНИЙ ШИШКИН

С 20 февраля в Новой галерее начинает работу персональная выставка ивановского художника Евгения Шишкина. В экспозиции - живопись, графика, гобелен.


Филиалы


ДОМ-МУЗЕЙ
Бориса Ивановича Пророкова
МУЗЕЙ
Александра Ивановича Морозова

Архив новостей  2021 г.


Январь
Апрель
Июль
Октябрь
Февраль
Май
Август
Ноябрь
Март
Июнь
Сентябрь
Декабрь

Выставочные проекты 2016год

  • В музее

  • Новая галерея
  • Детский выставочный зал
  • Выставки вне музея

04-02-2016
08-03-2016

    РУФЭЛЬ МИХАЙЛОВ. К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА

    Персональная выставка известного ивановского живописца, заслуженного художника Руфэля Фёдоровича Михайлова приурочена к 80-летию автора. Экспозиция из более чем 60 картин составлена из программных произведений, этюдов, эскизов монументально-декоративных работ и картин последних лет.

    Руфэль Фёдорович Михайлов родился 21 марта 1936 года в маленьком городе Родники Ивановской области. В 1956 он с успехом окончил Ивановское художественное училище дипломной картиной «На ферме», затем работал в художественной мастерской в Новомосковске, а с 1960 года - в творческо-производственном комбинате Ивановского отделения Художественного фонда РСФСР. В 1968 году Руфэль Михайлов стал членом Союза художников, принимал участие в областных, зональных, региональных, республиканских и всесоюзных выставках. Художник равно успешно работал в различных видах изобразительного искусства, но основное предпочтение отдавал станковым формам живописи и графики. В картинах Михайлова советского периода нашла своё зримое воплощение традиция русского романтического реализма с характерными для этого направления трепетной влюблённостью в человеческую натуру или пейзажный мотив, доверительностью интонации, камерностью и лирической повествовательностью («Машенька», «Перед сменой», «В фабричной столовой» и др.). Именно «романтик» Руфэль Михайлов создал настоящую художественную галерею ивановских текстильщиков, галерею запоминающихся типологических образов 1960-80-х: специалистов и передовиков производства, опытных рабочих, молодых поммастеров и юных работниц, устремлённых не столько в коллективное, сколько в своё личное «светлое завтра».
    В 1980-90-е годы Руфэль Фёдорович работал над созданием многофигурных монументально-декоративных композиций-элегий - настенные росписи «Биология», «Музыка», витражи «Сбор урожая» и «Сбор урожая яблок», панно «Гимн женщине», писал тематические натюрморты, портреты представителей творческой и научной интеллигенции Иванова, обращался к пейзажным мотивам городских улиц с провинциальным обликом. В этот период пластический метод Руфэля Михайлова становится всё более свободным в своих вариациях, постепенно меняя художественные полюса: от серовской многосеансной манеры в программных произведениях и коровинского импрессионизма в этюдах до русско-советского бидермаера в камерных работах и мощного «академического салона» в парадных натюрмортах и портретах.
    За значительный личный вклад в развитие культуры и искусства г. Иванова живописец и монументалист Руфэль Михайлов награждён областными премиями - «Триумф» (1993) и имени М.И. Малютина (1999). В 1990-2000-е годы Михайлов продолжает создавать новые сложные по колористическому и смысловому решению натюрморты, парадные и тематические портреты. Он переосмысливает ранее созданные произведения и этюды, разрабатывает новые варианты любимых тем. В начале 2014 года Руфэлю Фёдоровичу Михайлову было присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации.
    За долгий путь в искусстве художником создано большое число произведений, его творчество представлено в различных собраниях и коллекциях: Художественном фонде Российской Федерации, музеях Ивановской области, Провинциальной АРТгалерее-М, русских и зарубежных частных коллекциях. Живописец-патриарх продолжает активно выставляться (2006, 2014-2015), а его «творческий завод» не остановим и по сей день. Новый большой холст «Гладиолусы в интерьере мастерской», отставленный Руфэлем Фёдоровичем в ходе выставочной подготовки, ждёт своего скорого завершения.
    Открывающаяся юбилейная экспозиция и готовящийся к изданию альбом «Руфэль Михайлов» станут настоящим подарком мастеру и всем ценителям творчества «ивановского Рафаэля».
    Участники выставки:
    Руфэль Михайлов
    Ивановский областной художественный музей
    Ивановский областной историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина
    Плёсский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
    Заволжский муниципальный художественно-краеведческий музей
    Провинциальная АРТгалерея-М
    Куратор выставки – Елена Белянина

    Печатные издания:

    Руфэль Михайлов. Из собраний музеев Ивановской области и частных коллекций. К 80-летию со дня рождения. Иваново, 2016.

    Назад

    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ
    УЧРЕЖДЕНИЙ  КУЛЬТУРЫ

    153000 Иваново, пр. Ленина, 33
    4(932)30-16-41

    Посещение 1100-1800, касса 1100-1730
    Выходной день - вторник
    и первый понедельник месяца


    ГлавнаяМузейЭкспозицияКоллекцииАфиша Посетителям

    Использование материалов портала запрещено без письменного одобрения администрации сайта.

    ©2014 ИОХМ