• МУЗЕЙ
  • ПРОЕКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИИ
  • ЭКСПОЗИЦИЯ
  • ПОСЕТИТЕЛЯМ
  • ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная→
  • Афиша
  • История музея
  • Виртуальная коллекция
  • Издания и публикации
  • Музей детям
  • Контакты
  • Заказать экскурсию

Анонс выставок


ПРОРОКОВ

Выставочный проект Ивановского художественного музея посвящен двум памятным датам – 75-летию Победы и юбилею Бориса Ивановича Пророкова, художника-фронтовика, уроженца ивановского края (Б.И. Пророков родился 9 мая 1911 года).



ЕВГЕНИЙ ШИШКИН

С 20 февраля в Новой галерее начинает работу персональная выставка ивановского художника Евгения Шишкина. В экспозиции - живопись, графика, гобелен.


Филиалы


ДОМ-МУЗЕЙ
Бориса Ивановича Пророкова
МУЗЕЙ
Александра Ивановича Морозова

Архив новостей  2021 г.


Январь
Апрель
Июль
Октябрь
Февраль
Май
Август
Ноябрь
Март
Июнь
Сентябрь
Декабрь

Выставочные проекты 2017год

  • В музее

  • Новая галерея
  • Детский выставочный зал
  • Выставки вне музея

24-03-2017
24-04-2017

А.И.МОРОЗОВ. ИСКАНИЯ. НАЧАЛО СТИЛЯ

Выставка произведений народного художника России Александра Ивановича Морозова посвящена 115-летию со дня его рождения. В экспозиции представлено более семидесяти живописных (1930-40-х гг.) и графических (1940-90-х гг.) работ художника из собрания Ивановского художественного музея.

Десятилетие после окончания живописного отделения ВХУТЕИНа (1930-1940) стало для Александра Морозова и временем поиска себя в искусстве, и временем физического выживания. Жизнь, в буквальном смысле, на улице (без квартиры, прописки, постоянной работы), голод, безденежье - с одной стороны, и непреодолимое желание заявить о себе как личности, способной воспринимать и отражать мир по-своему, отлично от того, как должен был делать это молодой, начинающий советский художник – все это определяющие факторы начала творческого поиска художника.
Первые результаты самостоятельного живописного опыта воплотились в начатой Морозовым в 1931 году серии работ, получившей позднее название «Искания». Картины этой серии, написанные в мастерской по впечатлениям от природы – это всплеск бурных эмоций, явленный в быстром пастозном письме, достаточно темном цветовом строе работ. За первой серией последовали работы, названные их автором, «пейзажами с приближением», т.е. такие, в которых реальные, пленэрные мотивы соседствовали с «самоуправством» в плане соотношения объемов, распределения цветовых акцентов, включения в композицию дополнительных объектов (вместо асфальтированной дорожки, например, появлялась река).
Определенным итогом ранних творческих поисков Морозова стала «Волжская серия», созданная им в 1936-38 годах в Кинешме. В нее вошли более тридцати полотен, которые были показаны на его персональной выставке в 1939 году и получили, в отличие от работ первой половины 30-х годов, достаточно высокую оценку критики. Об их авторе заговорили как о подающем надежды молодом художнике, а его живопись характеризовали как «романтическую, поэтическую, эпически-монументальную, эмоционально-насыщенную».
1930-е годы для Александра Морозова прошли «под знаком живописи». Что касается графики, то она стала основной техникой для уже сложившегося мастера в конце 1950-х годов - притом, что рисовал он всегда. Его рисунки, сюжетно и композиционно повторяющие найденные в живописи мотивы и имеющие, порой, те же названия, что и картины, виртуозно исполнены карандашом, углем, сангиной. Однако, лишенные цветовой интенсивности живописи, они перестают быть «громкими», звучат более спокойно и камерно.
Работы Александра Ивановича Морозова, представленные в экспозиции, ярко свидетельствуют о том, что рождение его стиля - самобытного, узнаваемого, основанного на глубоко личном переживании жизни - было стремительным и ярким, а его первые «искания» нашли свое продолжение в дальнейшем творчестве большого мастера.

Куратор выставки - Ирина Чупарина

Иваново_Губерния

Печатные издания:

Александр Морозов. Искания. Начало стиля. Иваново, 2017.

Назад

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ
УЧРЕЖДЕНИЙ  КУЛЬТУРЫ

153000 Иваново, пр. Ленина, 33
4(932)30-16-41

Посещение 1100-1800, касса 1100-1730
Выходной день - вторник
и первый понедельник месяца


ГлавнаяМузейЭкспозицияКоллекцииАфиша Посетителям

Использование материалов портала запрещено без письменного одобрения администрации сайта.

©2014 ИОХМ