• МУЗЕЙ
  • ПРОЕКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИИ
  • ЭКСПОЗИЦИЯ
  • ПОСЕТИТЕЛЯМ
  • ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная→
  • Афиша
  • История музея
  • Виртуальная коллекция
  • Издания и публикации
  • Музей детям
  • Культурный дневник школьника
  • Контакты
  • Пушкинская карта

Анонс выставок


Филиалы


ДОМ-МУЗЕЙ
Бориса Ивановича Пророкова
МУЗЕЙ
Александра Ивановича Морозова

Архив новостей  2023 г.


Январь
Апрель
Июль
Октябрь
Февраль
Май
Август
Ноябрь
Март
Июнь
Сентябрь
Декабрь

Дом-музей Б.И. Пророкова

филиал Ивановского областного художственного музея

Дом-музей народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий, уроженца города Иваново-Вознесенска Бориса Ивановича Пророкова (1911-1972) расположен в историческом центре города, в деревянном одноэтажном доме, где его семья жила с 1927 по 1949 годы. Дом окружает ухоженный, уютный сад, где можно отдохнуть от суеты большого города. Известны, ставшие традиционными для музея, музыкальные и литературные вечера с участием профессиональных и любительских творческих коллективов города Иванова.

Борис Иванович Пророков(1911-1972)
9 мая 1911 – родился в городе Иваново-Вознесенске
1929-1931 – учился во ВХУТЕИНе (Москва)
1930-е – служба в рядах РККА, работа в журналах «Смена», «Крокодил», газете «Комсомольская правда»
1941-1945 – военный художник Главного политуправления ВМФ, автор рисунков к журналам, газетам, агитационным листовкам («Красный Гангут», «Балтийский прожектор», «Героический поход», «Полундра»). Прошел по дорогам войны от Финляндии, Прибалтики, Новороссийска, Берлина до Дальнего Востока.
1950-1960-е – создает 19 серий станковой графики, 3 из которых принесли ему всемирную известность: «В Европе американцы» (1952), «Это не должно повториться»(1958-59) и «Сыну» (1969-70). Народный художник СССР, народный художник РСФСР, лауреат Ленинской и государственных премий, член Союза художников СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, золотой медалью «Борец за мир», бронзовой медалью Международной выставки в Брюсселе, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Во многом мировосприятие будущего художника сформировалось в творческой атмосфере родительского дома. Его отец работал колористом на ситценабивной фабрике, был музыкантом-любителем, играл на скрипке и альте. Мать была выпускницей Московской консерватории, обладала замечательным голосом меццо-сопрано. Все трое детей в семье играли на музыкальных инструментах, и в доме Пророковых проводились дружеские музыкальные вечера.
Постоянная мемориально-художественная экспозиция музея представляет исключительно подлинные произведения Бориса Пророкова с конца 1920-х до начала 1970-х годов: рисунки, плакаты, живопись, скульптуру, эскизы, наброски, авторские повторения и варианты к известным графическим сериям, фотографии, документы, награды, личные вещи художника, переданные в дар его вдовой Софьей Александровной Пророковой.
Начало деятельности мастера совпало со временем зарождения фашизма в Европе. Борис Пророков, «художкор» газеты «Комсомольская правда», обратился к политической сатире на международные темы. В музее представлены его карикатуры и первая программная работа в жанре изобразительной публицистики – ставший хрестоматийным рисунок-плакат «Фашизм – враг культуры» (1939).


В годы Великой Отечественной войны Б.И. Пророков в качестве военного художника побывал почти на всех фронтах. Он пережил голод, холод, бессонные ночи, бомбежки, артобстрелы, ранения, участвовал в боях и рукопашных схватках, спасался с тонущего корабля и горящего самолета. Читать/скрыть текст

Его жизнь в искусстве неотделима от темы войны и борьбы за мир, а сила воздействия произведений ассоциируется с боевым оружием – настолько мощные психологический, идеологический и политический контексты в них открываются.
В музейной экспозиции можно увидеть подлинные фронтовые газеты «Красный Гангут» с сатирическими рисунками Б.И. Пророкова и язвительными четверостишиями к ним его фронтового товарища и лучшего друга, ивановского поэта М.А. Дудина; агитационные листовки; плакаты «Балтийский прожектор»; портреты отличившихся в сражениях летчиков и моряков; пейзажи и зарисовки сцен мирной жизни. Очень выразительны рисунки серии «Арийские вояки» - портреты немецких солдат и командиров, взятых в плен на Кавказе и Балтике. Уникальный экспонат – последняя карикатура на Гитлера, сделанная Пророковым за столом имперской канцелярии фюрера, на бланке наградного документа с личной подписью вождя.
После полученных на войне двух тяжелых контузий, превозмогая нестерпимую головную боль и конвульсии, Пророков каждый день вставал к мольберту или брал в руки карандаш и рисовал лежа. В поздних портретах и рисунках открывается тонкая лирическая душа художника, звучат темы боли, отчаяния, скорбной памяти о прошедшем.
В советском искусстве Б.И. Пророков стал родоначальником нового вида художественной публицистики – патетического искусства действия, сплава искусства и политики. Он создал 19 серий станковой графики, три из которых, получившие всемирную известность – «В Европе – американцы» (1952), «Это не должно повториться!» (1958-1959), «Сыну» (1969-1970) – экспонируются в музее.
В своих работах Пророков концентрировал образ до емкости символа, доводил лаконизм рисунка и живописи до совершенства. В этом парадоксальном сочетании драматизма, экспрессивности с минимализмом и четкостью художественного языка – безошибочно узнаваемый пророковский стиль. При жизни его упрекали в отступлении от натуры, анатомических неточностях, слишком нервной экзальтации, после смерти винили за то, что был проводником и адептом официальной идеологии. Но большой мастер всегда был органичен, искренен и адекватен своим убеждениям: «Все, что я делаю, это глубоко мое, все живет во мне, все глубоко личное».





Адрес музея: 153000, г. Иваново, ул. Пророкова. 15
Тел.: (4932) 32-94-53
Музей открыт с 11-00 до 18-00
Выходной день – вторник
Санитарный день – первый понедельник каждого месяца
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ
УЧРЕЖДЕНИЙ  КУЛЬТУРЫ

153000 Иваново, пр. Ленина, 33
4(932)30-16-41

Посещение 1100-1800, касса 1100-1730
Выходной день - вторник
и первый понедельник месяца


ГлавнаяМузейЭкспозицияКоллекцииАфиша Посетителям

Использование материалов портала запрещено без письменного одобрения администрации сайта.

©2014 ИОХМ